А есть ли IT в Калининграде (первое приближение)

Maria Kruglova
5 min readNov 20, 2020

--

“Как думаете, сколько в Калининграде IT-компаний?” — спросила я у студентов на одном из интро-митапов, где мы кратко рассказывали про отрасль, профессии и первые шаги начинающих.

“20–30”, — написал один. “Около 100”, — ответил другой. “128”, — твердо заявил третий.

ИТ-компании в Калининграде как единороги. Есть те, кто уверен, что их не существует

Я ничуть не удивилась, что данные разнятся. И дело не в том, что под IT можно записать как достаточно широкий круг компаний, так и сузить только до продуктовиков или стартапов. Просто, чтобы дать хотя бы приблизительный ответ, нужно устроить настоящую охоту на компании. Нет, конечно, они не прячутся, но и дополнительных усилий для позиционирования не тратят. Постоянно обновляемая база знаний о компаний решила бы этот вопрос, но за ее наполнение никто не брался.

А мы в GDG Kaliningrad взялись. По крайней мере, мы начали работу в этом направлении и сделали первый реестр IT-компаний области.

В этой статье расскажу, зачем нужен реестр, почему профильные органы власти допускают ошибку, не уделяя внимание этому вопросу, и наконец, что удалось узнать за последние полтора месяца. Тизер — немало.

Реестр IT-компаний: зачем, для кого

Мысль о создании списка всея IT города давно витала у нас в мыслях. Как лидеры сообщества мы ощущали дискомфорт от того, что не можем сослаться на объективную информацию.

Какие вопросы нам задают?

  • Сколько IT-компаний в городе?
  • Сколько в них работает сотрудников?
  • Какой стек технологий в компаниях, какие направления работы?

Удивительно, что запросы приходят от совершенно разных категорий. Студенты и школьники пытаются определиться, где после получения образования можно работать. Планирующие переезжать ищут как новое место работы, так и комьюнити для коммуникации и адаптации. А властьдержащие вкидывают запросы “у нас тут бомбическое мероприятие по data science, зовите компании, которые работают в этом направлении”. И, наконец, есть потенциальные заказчики, которые хотят получить совет, к кому обратиться для создания того или иного ПО.

Да-да, наша общественная нагрузка в GDG очень часто выглядит как круглосуточный кол-центр. Именно для оптимизации помощи окружающим (и себе) мы взялись за сбор собственного реестра, но об этом позже.

Реестр — это обязанность региональных властей

Это не громкий заголовок, это моя твердая позиция. Именно профильное министерство должно брать на себя ответственность за составление такого реестра, потому что его отсутствие ставит чиновников в странную ситуацию, когда они жонглируют данными о поддержке, взаимодействии с IT-сектором, не имея под рукой объективных данных для анализа (похоже на гадание на кофейной гуще).

Приведу пример. В нашем регионе существует программа релокации высококачественных специалистов: область готова тратить до 225 тысяч рублей на привоз в Калининградскую область одного сотрудника. Среди компаний, которые могут подать заявки на участие, заявлены и компании IT-сектора. Здорово, правда?

Минсоцполитики с гордостью отчитывается, что компании активно пользуются данной услугой. Вот только каков процент воспользовавшихся от общего количества IT-компаний в регионе? А какой процент из общего числа IT-компаний может попробовать поучаствовать? Этой аналитики, увы, не собрать, так как нет данных об общем числе компаний.

А вот еще пример. В регионе есть Особая экономическая зона и одна из задач властей и представительства Калининградской области в Москве — это затаскивание в регион новых IT-компаний. Летом на Балтийском Артеке я общалась с представителями одной из таких компаний, которые собирались открыть здесь офис и работать по направлению информационной безопасности. Мы проговорили с ними больше часа, я рассказывала о том, что есть в Калининграде, кто здесь работает, чему и где учатся будущие ит-специалисты. И вновь услышала, что эту информацию они пытались запросить у региональных властей, но “сотрудница сказала, что IT в Калининграде мало и все уезжают в столицу”. Рукалицо.

Представители власти могут сослаться на то, что на федеральном уровне есть вот такой реестр, и там есть данные про все нужные IT-компании региона. Поспорю — аккредитацию необязательно получать, поэтому в этом списке менее трети всей айтишечки города. Откидывать такой пласт компаний — это безответственно.

Но хватит ругать власть. Резюмирую лишь то, что я несколько раз приходила в Минцифры с запросом на реестр — мне даже письмо присылали о том, что реестр есть, но потом сдали назад — “реестр есть, но его надо чистить”(с).

А раз власть не хочет заниматься полезными и важными задачами, то мы взяли это на себя.

Наш общественный реестр IT-компаний

За без малого месяц мы создали черновик реестра, в котором на сегодняшний момент числится более 140 IT-компаний.

Что мы брали за основу?

Тот самый реестр Минцифры РФ, релевантные ОКВЭДы (разработка ПО, баз данных и т.п.), список резидентов Особой экономической зоны КО, чаты/группы коворкингов города, список резидентов Бизнес-инкубатора Фонда поддержки предпринимательства, разделы айтишки в 2gis, Новый Калининград, список авторизованных представителей 1С в Калининграде и т.п.

Отдельным квестом было сопоставление юрлиц и реальных наименований компаний — не думала, что за названием ООО “Пушка” может скрываться небольшая дизайн-студия.

Мы отправили наш реестр на электронные адреса всем найденным компаниям, запросили помощь сообщества и смогли частично добавить стек технологий и актуализировать данные.

Что удалось узнать/подтвердить?

В Калининграде есть IT. Да, у нас нет филиалов EPAM или Яндекса, но зато есть главный офис Битрикса, филиал Тензора и Playrix, с десяток активно развивающихся стартапов, среди которых Prequel, Flowmapp, Bandlink, весьма конкурентный аутсорс, который входит в топы российских рейтингов и другие. Здесь можно найти работу специалистам разного уровня: стек технологий варьируется от 1С и PHP до Elixir и Kotlin. В общем сложности, в компаниях работают порядка 2000 специалистов. Это те, что задокументированы (тоже открытые данные), но понятно, что не все из них занимаются напрямую разработкой, так что делите на 2.

Немного картинок

ОЭЗ — резидент Особой экономической зоны, ИП — компания зарегистрирована как ИП
Распределение всех компаний по типам
Разбиение компаний, занимающихся аутсорсом (заказной разработкой)
Разбиение по численности (данные за 2019 год)

Нам еще предстоит поработать с реестром: сегментировать компании по направлениям разработки и конечным продуктам, добавить явки/пароли, сделать небольшое интро про каждого. Конечный вариант реестра мы планируем разместить на открытой платформе IT-сообщества Калининграда, которую сейчас проектируем в свободного время силами нескольких разработчиков.

Если у вас есть предложения, пишите в телеграме @mkruglova, если вы хотите поддержать наше начинание (разработка дело затратное), то всегда можно кинуть нам донат.

--

--